Informasi Berkala

Pelatihan akuntansi bagi koperasi berbasis IT

Pelatihan akuntansi bagi koperasi berbasis IT yang bersumber dari Dana Alokasi Khusus Non Fisik (DAK-NF) Tahun Anggaran 2023 adalah langkah penting dalam mengoptimalkan efisiensi dan transparansi operasional mereka. Dalam era digital, koperasi yang mengadopsi teknologi informasi memiliki keunggulan kompetitif yang signifikan. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman anggota koperasi tentang konsep dasar akuntansi dan mengintegrasikan teknologi informasi dalam proses akuntansi mereka.

Pelatihan akan mencakup topik seperti pencatatan transaksi harian, pembuatan laporan keuangan, serta penggunaan perangkat lunak akuntansi terkini. Peserta pelatihan akan memahami pentingnya mengelola catatan keuangan dengan tepat untuk mengambil keputusan yang lebih baik. Selain itu, mereka akan belajar cara menggunakan perangkat lunak akuntansi khusus yang dapat memudahkan tugas-tugas ini.

Dengan pelatihan ini, koperasi berbasis IT dapat menghindari masalah akuntansi yang umumnya terjadi, seperti kesalahan perhitungan dan ketidaksesuaian dengan peraturan pajak. Mereka juga akan mampu menghasilkan laporan keuangan yang lebih akurat dan segera, yang akan mendukung pertumbuhan bisnis mereka.

Secara keseluruhan, pelatihan akuntansi bagi koperasi berbasis IT adalah investasi yang cerdas untuk meningkatkan keberlanjutan dan keberhasilan organisasi mereka di era digital ini.

Peserta pelatihan berasal dari pengurus gerakan koperasi di 19 Kkab/kota di Sumatera Barat dan berlangsung dari tanggal 8 sampai dengan 11 Mei 2023 bertempat di UPTD Balai Latihan Koperasi Sumatera Barat.

Dinas Koperasi & UKM

Informasi Berkala